基隆菜市場五十年老店牛蒡天婦羅大圓天婦羅/南崁愛省團

google播客,網路廣播收聽/愛嬸基隆美食團購介紹
https://pse.is/39tdf2

台灣兩種東西,我們稱呼為天婦羅

日本料理店的天婦羅,是酥炸青菜,比如地瓜、蝦子、茄子、南瓜…等等。

在基隆,將魚漿,炸成條形,或圓形(或不規則),台灣北部也稱,天婦羅。
類似這樣的魚漿製品,中南部人,稱,甜不辣

台灣知名天婦羅業者,也很多。
這是我們住在基隆的好朋友,力薦。說是,基隆市場,當地人最愛買的一間店。
約莫每個月開團一次。

第一次吃到這家店的牛蒡天婦羅,感動得要命。牛蒡怎麼可以放得這麼多?
恩!!意思是說,吃天婦羅,醉翁之意不在酒。(不在魚漿,在牛蒡)
說起牛蒡,恩!!就,大家都說是養生食材。只要聽到是養生食材,跟著吃就沒錯。
還好,這個牛蒡還挺好吃的。
食物,如果養生,卻不好吃??就會讓人望之卻步。好個佳在,牛蒡還算是好吃食物。

其實,我也鮮少吃到基隆小吃!每次跑到東北角,總是到海邊,找海鮮吃。
經由好友(我們稱他基隆王子)介紹幾款,基隆厲害店家之後。我就發現,基隆人善用魚漿。將魚漿充分發揮各式烹調方式。

炸的,蒸的,烤的,直接放入滾水中凝結的。都有!!
靠山吃山,靠海吃海。也許是這樣的原因吧!!
一回聽廣播,討論華人為了吃魚翅,宰殺鯊魚的魚鰭。實為危害地球。
迪化街一位商婦說,其實台灣吃的魚漿,大抵是鯊魚製成。鯊魚肉,又大又多,也便宜。
不知道此一說,真實性有多高?
買回家的天婦羅,該如何吃呢?
1. 煎煎!切條狀,就可以吃。類似,消夜跑去買鹽酥雞時,店裡賣的炸天婦羅。(撒些你喜歡的調味)
2.切條狀,炒芹菜。或炒韭菜花。
3.煮一鍋天婦羅湯。(切芹菜末,撒在湯頭上)
4.放氣炸鍋。炸也行。
5.火鍋裡,也可以放這天婦羅
9.切條狀,炒青椒

鹽酥雞店裡賣的,炸甜不辣。總覺得,吃起來乾乾的,裏頭的粉放太多。可能沒多少魚漿。由於調味料的選項太多,剛吃,還覺得不錯。多吃幾次之後,就發現,跟基隆的天婦羅,等級差太多。

這是一款,容易方便處理的食材。是我們愛省團,強大的商品。當天從基隆,帶來桃園南崁的。
你會喜歡!!